Как выбрать дрель

Дрель – это инструмент, предназначенный для сверления отверстий. Существует множество разновидностей дрелей. По способу приведения в действие различаются ручные,электрические и пневматические дрели.

Ручной вариант приводится в действие мускульной силой человека. Чаще всего такой инструмент применяется для сверления отверстий в дереве и металле (в том случае, если речь идет о сравнительно тонких листах). В настоящее время ручные дрели большой популярностью не пользуются из-за того, что работа с ними требует серьезного физического напряжения, а также потому, что спектр задач, которые можно решить с их помощью, не очень широк.

Гораздо большим спросом пользуются электрические дрели, которые являются наиболее распространенной разновидностью. Первая электрическая дрель появилась в 1895 году. С тех пор в ее конструкцию было внесено множество изменений, сделавших этот инструмент более мощным и удобным.

Пневматическая дрель работает с помощью сжатого воздуха. Основное преимущество такого инструмента состоит в том, что его можно использовать там, где отсутствует регулярная подача электрического тока.

Электрические и пневматические дрели, в свою очередь, делятся на безударные и ударные.

Безударные дрели обеспечивают только вращательное движение сверла. В ударных дрелях дополнительно к этому реализована возможность возвратно-поступательного движения, т.е. сверло не только сверлит материал, но и наносит по нему удар благодаря специальному ударному механизму.

Широко применяется при проведении строительных, отделочных, столярных, слесарных и многих других работ. Дрели используются как в промышленности, так и в быту, например, при проведении ремонта. Современные дрели способны сверлить дерево, кирпичную кладку, бетон.Для того, чтобы сделать отверстие в прочной стене, например, в кирпичной или бетонной, необходимо применять ударную дрель, которая позволяет выполнить работу в краткий срок.

При выборе дрели стоит обратить внимание на источник питания. Электрические дрели обычно продаются в двух вариантах: с питанием от сети и с аккумуляторной батареей (этот вариант предпочтительнее в тех случаях, когда нет гарантированно стабильного питания от сети). Еще один важный параметр – тип патрона. Есть дрели с классическим кулачковым патроном, в котором сверло закрепляется с помощью специального ключа. Существуют также разновидности с быстрозажимным патроном, в котором сверло надежно фиксируется легким движением руки.

Допустим, дрель-шуруповерт 6262 DWPE Makita относится к категории аккумуляторных дрелей, предназначенных для сверления отверстий в материалах средней степени твердости. Это отличное устройство, которое можно применять, например, на загородном участке. Его преимуществом является то, что оно может работать не только в режиме дрели, но и в режиме шуруповерта.

Дрель HP 1620 – это ударная дрель с питанием от электросети. Она оснащена кулачковым патроном. Эта дрель может работать в нескольких режимах, регулирование работы осуществляется с помощью электроники. Такая дрель предназначена для профессионального использования,рассчитана на непрерывную работу, для чего предусмотрена возможность блокировки выключателя.