Как выбрать компрессор

Компрессор представляет собой устройство для сжатия и подачи газов под давлением. Чаще всего используются воздушные компрессоры, которые необходимы для сжатия и подачи воздуха.

По типу сжимаемого газа компрессоры можно разделить на воздушные, азотные, гелиевые,хлорные и т. д.

По типу привода компрессоры делятся на электрические, оборудованные двигателем внутреннего сгорания, а также работающие от паровой или газовой турбины.

По принципу действия компрессоры делятся на винтовые и поршневые. Работа винтового компрессора обеспечивается движением двух роторов, лопасти которых тщательно подогнаны друг к другу, благодаря чему обеспечивается стабильное нагнетание воздуха. Работа поршневого компрессора, соответственно, зависит от движения поршня. Существуют масляные и безмасляные поршневые компрессоры.

В ассортименте фирм-производителей обычно представлены устройства с вертикальными с горизонтальным расположением ресивера.

Также существуют дожимающие компрессоры, которые предназначены для работы с газом,давление которого превышает атмосферное.

По способу установки компрессоры делятся на передвижные и стационарные.

Сфера применения компрессоров чрезвычайно широка. Они необходимы для обеспечения работы холодильных установок, применяются при производстве пластиковой тары, могут использоваться в системах воздухоочистки и подачи воды, удаления отходов и т.д. Также компрессоры могут использоваться для приведения в движения инструментов – отбойных молотков, пневматических дрелей, гайковертов, шуруповертов и т. д. Пневматические инструменты и агрегаты применяются как в промышленности, так и при проведении строительных и ремонтных, а также аварийно-спасательных работ. Большую роль играют передвижные дизельные компрессоры,благодаря которым можно производить работы с помощью пневмоинструментов в районах, где подача электрического тока нарушена или вовсе отсутствует. Есть и более специализированные способы использования компрессоров – например,заправка воздухом кислородных баллонов для аквалангистов или надувание воздушных шаров, которое может выполняться как с помощью воздуха, так и с помощью гелия.

При выборе компрессора основным фактором является то, для чего его планируют применять. В производственных целях необходимы более мощные стационарные агрегаты. Для бытовых целей вполне подойдут устройства с меньшей мощностью, в т. ч.передвижные. Работникам коммунальных и аварийно-спасательных служб также подойдут передвижные компрессоры с дизельными двигателями, гарантирующими высокую автономность.

Компрессор ABV 100/360 FIAC – это воздушный поршневый компрессор с вертикальным расположением ресивера. Особенность конструкции позволяет ему занимать крайне мало места. Работа устройства обеспечивается электродвигателем, который подключается к обычной электрической сети.

Компрессор SILVER 10/500FIAC относится к категории воздушных винтовых компрессоров с горизонтальным расположением ресивера. Компрессор приводится в действие электродвигателем,работающим от обычной электрической сети.