Как выбрать шуруповерт

Шуруповерт представляет собой инструмент, предназначенный для заворачивания или отворачивания шурупов. Также шуруповерт может применяться для сверления отверстий. В некотором смысле родственником этого инструмента является электрическая отвертка. Но если для шуруповерта характерна рукоять пистолетного типа, то у электрической отвертки корпус обычно круглый, и она оснащена специальным механизмом, который не позволяет передавать вращающий элемент на корпус. Также электрическая отвертка обычно не может использоваться в режиме дрели, то есть для сверления.

Существует несколько основных разновидностей шуруповертов. Во-первых, они различаются по типу питания. Бывают инструменты, которые подключаются к обычной электрической сети. Их противоположность – это шуруповерты со съемными аккумуляторами.Аккумуляторные шуруповерты применяются обычно в тех случаях, когда необходима автономность или нет возможности подключиться к электрической сети. Также их достоинством является то, что они не ограничены длиной шнура. Однако мощность такого инструмента чаще всего ниже, чем у шуруповерта, который включается в розетку. Инструмент с подключением к электрической сети чаще всего стоит дешевле и является более предпочтительным при небольших объемах работ.

Во-вторых, шуруповерты делятся на односкоростные и двухскоростные. Односкоростной инструмент предназначен исключительно для работы с винтами и шурупами, для чего используются низкие скорости. Двухскоростные модели могут также применяться для сверления.

Как уже говорилось выше, шуруповерт предназначен, в первую очередь, для заворачивания и отворачивания шурупов. Он незаменим везде, где необходимо устанавливать большие количества шурупов или винтов: в промышленности, при сборке мебели и т. д. Это устройство может применяться и в бытовых условиях, для ремонтных и отделочных работ.

Принцип работы шуруповерта похож на принцип работы дрели (именно поэтому в ряде случаев эти инструменты могут заменять друг друга). Устройство имеет вращающийся шпиндель, в котором зажимается специальное жало или, как его еще называют,бита. С одной стороны биты имеется шлиц, который совмещается с головкой винта или шурупа, после чего достаточно лишь нажать на пуск.

При выборе шуруповерта стоит обратить внимание на его мощность. Устройства с большим вращающим моментом имеет смысл применять в промышленности, для затягивания резьбовых соединений или сверления твердых поверхностей. Также важным показателем является частота вращения. Для того, чтобы закрутить шуруп,достаточно 300-500 оборотов в минуту, но для того, чтобы шуруповерт мог работать в режиме дрели, необходимо, чтобы инструмент обеспечивал частоту вращения не менее 1200 оборотов в минуту.

Шуруповерт BW 6805 Makita – хороший пример шуруповерта с питанием от электрической сети. Он может применяться для завинчивания шурупов в древесину и металл, а также для сверления отверстий.

Двухскоростная дрель-шуруповерт 6271 DWPE Makita – это устройство аккумуляторного типа,предназначенное для заворачивания шурупов в древесину и металл и сверления древесины и металла в ситуациях, когда требуется автономность.